莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。书可以带给我知识,带给我乐趣,让我懂得什么是正确的人生观、价值观,她是伴我成长,走上成功的终生伴侣。
在我的记忆里,很小的时候书籍就进入了我的世界。在我上幼儿园中班的时候,妈妈给我订了《幼儿画报》,是我最爱看的。红袋鼠的《安全常识》使我懂得了怎样保护自己;火帽子的《不要冲动》使我学会面对问题冷静下来……我仿佛走进了他们的世界,我们一起做游戏,我真开心。
随着年龄的增长,我告别了《幼儿画报》,寻找新的伙伴,终于有着精彩故事的童话得到我的喜爱。我认识了格林笔下的白雪公主,灰姑娘,安徒生笔下的丑小鸭动人的故事。在读《卖火柴的小女孩》一文时,我想:卖火柴的小女孩是多么的不幸啊,读着读着,我的泪水不由得流了下来……
再大一点,四大名著走进了我的视野。通过《红楼梦》我认识了多情善哭的林黛玉;通过《三国演义》我崇拜上了足智多谋的诸葛亮;通过《西游记》我喜欢上了机灵调皮的齐天大圣;通过《水浒传》我佩服上了敢于和老虎做搏斗的武松。曹操的“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”让我赏识了曹操的豪言壮志;李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”让我领略了祖国的壮丽山水;孟浩然的“乡书何处达?归雁洛阳边。”表达了游子的思乡之情。我还听妈妈说,四大名著是中华民族智慧的结晶,中国文学史上一颗璀璨的明珠真是了不起啊!
而现在,我又爱阅读小说,每当看到一些小说,我就会爱不释手:有法布尔的《昆虫记》,沈石溪的《狼王梦》,还有阳光姐姐的《永远的超级四班》等等,故事情节跌宕起伏,令我回味无穷。
书是我们获得知识的源泉,可以使我们变得聪明,请大家爱上读书吧!书是一把开启知识宝库的钥匙,也是人生成功道路上的指路标。