“轰隆”一声,我被雷声惊醒了。拍拍怦怦直跳的心,我望向窗外。此时,天已经蒙蒙亮了,和往常一样,窗外那盏灯又亮了。我知道那是路最东边的阿婆又早起卖煎饼了。正值严冬,人在户外,哈一口气就能成冰雾啊!放眼望去,窗外一片白茫茫,白色的树、白色的房子,格外耀眼。
不知道是因为阿婆年纪大了还是因为天太冷、雪太厚,阿婆走得很慢很慢。她的鞋子踩在厚厚的积雪上发出“咯吱,咯吱”的声响。阿婆喘着粗气,到固定的摊点就开始摊煎饼。阿婆曾说过,隔夜的饼皮又凉又硬,吃起来口感很不好,所以她会早早地来到这里,现做现卖。可是这样冷的天,她竟然还和平时一样早早地出摊!
天已经全亮了,人们也都开始了忙碌的一天。阿婆变得更忙了,越来越多的人来到她的摊前。这个不要葱,这个要少放点油,那个又不吃辣,口味挑得很呢!但是阿婆总会一一地按照要求摊饼。赶着去学校的我自然也没有时间在家吃早饭。同往常一样,我来到了阿婆的煎饼摊前。“阿婆,来个煎饼,这次不加鸡蛋。”阿婆抬头看了看我,说:“咋啦,不爱吃鸡蛋了?”我红了脸,不好意思地说:“不是,那……那个,我今天带的钱不够。”阿婆笑了笑,没有说什么。
可接下来,阿婆从筐里掏出一个比较大的鸡蛋,把鸡蛋放到煎饼锅边碰了一下,打在了饼上。还没等我开口,阿婆便说:“小孩子去上学,早上要吃得有营养,要不哪有力气学习啊?这个鸡蛋就算是阿婆请你吃的。”我怔了一下,阿婆连忙把煎饼塞到我手里说:“赶紧吃,冬天饼凉得快。”握在手里的饼很暖,还散发着阵阵鸡蛋香,那温暖、那香味就这样一下子冲进我的内心。我有些哽咽,吃饼的时候,阿婆看着我,笑得很开心。我继续向学校走去,一回头,看见阿婆还在忙着为来往的人们摊饼,脸上挂着亲切、温暖的笑。